Thursday, 30 January 2014

Resep Puding Cendol Ketan Hitam


PUDING CENDOL KETAN HITAM

Bahan:
Lapisan ketan hitam
5 sdm ketan hitam, matang
1 bungkus agar-agar bubuk warna putih
500 ml air
½ sdt garam

Lapisan cendol
100 gram gula merah, iris
200 ml air
1 lembar daun pandan, simpul
300 ml air
1 bungkus agar-agar bubuk warna putih
200 gram cendol tepung beras

Lapisan santan
500 ml santan, dari ½ butir kelapa
1 bungkus agar-agar bubuk warna putih
2 sdm tepung maizena
½ sdt garam
1 lembar daun pandan, simpul

Saus
1 resep saus gula merah

Cara membuat:
1. Blender ketan hitam, agar-agar, air dan garam sampai halus. Angkat. Panaskan sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Aduk sampai panasnya hilang, kemudian masukkan ke dalam mika yang dialasi bagian bawahnya dengan alumunium foil. Diamkan sampai agak membeku.
2. Masak gula merah, 200 ml air, dan daun pandan sampai mendidih dan gula hancur. Angkat dan saring. Campur dengan sisa air dan agar-agar, masak sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan cendol, aduk kembali sampai mendidih. Angkat. Tuang ke atas ketan hitam sampai ¾ tinggi cetakan. Diamkan sampai mulai mengeras.
3. Masak santan, agar-agar, tepung maizena, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Tuang ke atas cendol sampai memenuhi mika. Bekukan. Sajikan dengan saus gula merah.
Hasil 12 buah

Sumber: Tim Dapur Demedia

0 comments:

Post a Comment

Powered by Blogger.

© 2011 Resep Aneka Puding, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena