Thursday, 30 January 2014
Resep Puding Cendol Ketan Hitam
PUDING CENDOL KETAN HITAM
Bahan:
Lapisan ketan hitam
• 5 sdm ketan hitam, matang
• 1 bungkus agar-agar bubuk warna putih
• 500 ml air
• ½ sdt garam
Lapisan cendol
• 100 gram gula merah, iris
• 200 ml air
• 1 lembar daun pandan, simpul
• 300 ml air
• 1 bungkus agar-agar bubuk warna putih
• 200 gram cendol tepung beras
Lapisan santan
• 500 ml santan, dari ½ butir kelapa
• 1 bungkus agar-agar bubuk warna putih
• 2 sdm tepung maizena
• ½ sdt garam
• 1 lembar daun pandan, simpul
Saus
• 1 resep saus gula merah
Cara membuat:
1. Blender ketan hitam, agar-agar, air dan garam sampai halus. Angkat. Panaskan sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Aduk sampai panasnya hilang, kemudian masukkan ke dalam mika yang dialasi bagian bawahnya dengan alumunium foil. Diamkan sampai agak membeku.
2. Masak gula merah, 200 ml air, dan daun pandan sampai mendidih dan gula hancur. Angkat dan saring. Campur dengan sisa air dan agar-agar, masak sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan cendol, aduk kembali sampai mendidih. Angkat. Tuang ke atas ketan hitam sampai ¾ tinggi cetakan. Diamkan sampai mulai mengeras.
3. Masak santan, agar-agar, tepung maizena, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Tuang ke atas cendol sampai memenuhi mika. Bekukan. Sajikan dengan saus gula merah.
Hasil 12 buah
Sumber: Tim Dapur Demedia
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Powered by Blogger.
0 comments:
Post a Comment