PUDING TAPE KETAN IJO
Bahan A:
1 pack bubuk agar tanpa warna
100 g gula pasir
½ sdt pasta pandan/pewarna hijau
200 ml susu tawar cair/santan
350 ml air
¼ sdt garam halus
Bahan B:
1 pack bubuk agar tanpa warna
100 g gula pasir
400 g tapai ketan hijau
500 ml air
¼ sdt garam halus
Bahan C:
1 pack bubuk agar tanpa warna
100 g gula pasir
300 ml susu tawar cair/santan
200 ml air
¼ sdt pasta vanili/vanili bubuk
¼ sdt garam halus
Cara membuat :
1. Bahan A : Larutkan bubuk agar dengan air, gula pasir dan garam di dalam panci, aduk rata. Didihkan sambil terus diaduk hingga mendidih. Tambahkan susu tawar cair dan pasta pandan/pewarna hijau. Didihkan kembali. Angkat.
2. Bahan B : Larukan bubuk agar dengan air, gula dan garam di dalam panci. Masak hingga mendidih. Tambahkan tapai ketan hijau, masak hingga mendidih. Angkat.
3. Bahan C : Larutkan bubuk agar denga air, gula pasir dan garam, aduk rata. Masak sambil terus diaduk hingga mendidih. Tuang susu tawar cair dan pasta vanili/vanili bubuk. Masak hingga mendidih kembali. Angkat.
4. Penyelesaian : Ambil cetakan puding yang telah dibasahi dengan sedikit air matang. Tuang adonan C, dinginkan hingga mengeras. Tuang adonan B di atasnya, bekukan kembali. Terakhir tambahkan adonan A, dinginkan hingga membeku. Keluarkan dari cetakan, potong-potong. Sajikan dingin.
untuk 20 porsi
Sumber: pruvita.blogspot.com
PUDING TAPAI KETAN HITAM
Bahan:
• 2 bungkus agar-agar bubuk warna putih
• 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
• ½ sdt garam
• 225 gram gula pasir
• 3 lembar daun pandan, simpul
• 3 kuning telur, kocok sampai kental
• 350 gram tapai ketan hitam, saring
Cara membuat:
1. Larutkan agar-agar dengan santan, gula pasir, dan garam. Panaskan di atas api sedang sambil terus diaduk sampai mendidih. Kecilkan api.
2. Pisahkan 300 ml agar-agar panas, masukkan ke dalam telur kocok. Aduk sampai agar-agar dan telur menyatu. Tuang kembali ke dalam panci agar-agar, aduk sampai mendidih. Angkat.
3. Masukkan tapai ketan hitam ke dalam cetakan kecil-kelcil. Tuang 2 sendok makan agar-agar di atasnya. Diamkan sebentar sampai mulai mengeras, kemudian tuang seluruh adonan agar-agar ke atasnya. Bekukan.
Hasil 11 buah
Tip: agar-agar ini bisa dinikmati tanpa saus. Namun bila suka cocok juga disantap dengan saus gula merah.
Sumber: Tim Dapur Demedia
0 comments:
Post a Comment